Рынки Москвы – это не только прилавки с красивыми овощами и фруктами, аппетитными соленьями и пряными травами. Именно на базарах можно найти небольшие «домашние» кафе с вьетнамской, кавказской и афганской едой.
«Захро»
На знаменитом рынке «Садовод» (москвичи называют его Птичьим) нужно найти 26-27 линию и 5 стойку. Это – важный ориентир. Далее подняться по железной лестнице вверх, навстречу упоительным ароматам. В меню – сытные наваристые блюда афганской кухни. Сюда приезжают за вкуснейшим мясом: люля-кебабом, шиш-кебабом, мантами с говядиной, супами шорба и мушава и, конечно, шашлыком из баранины. Слоеный плов чалов взят из узбекской кухни, но приготовлен по всем правилам. Запивать обед стоит непременно чаем. Тонизирующий зеленый напиток традиционно предлагают старшему поколению. У молодых афганцев есть пословица: «Я слишком молод, чтобы пить зеленый чай».
Рынок «Садовод»,14 кмМКАД
«Сайгон»
Молодые стебли бамбука, жареные улитки в кисло-сладком соусе, свиные ушки, салат из лотоса и другие традиционные азиатские закуски предлагают в знаменитом на всю Москву вьетнамском кафе на территории компьютерного рынка «Савеловский». В будние дни зал заполнен работниками близлежащих офисных центров, которых привлекают дешевые и очень вкусные ланчи. В выходные кафе заполняется детьми – для семейных обедов предназначены небольшие чилауты за шторками, отделяющими столики от основного зала. Знаменитые азиатские супы том-ям и фо-бо в «Сайгоне» готовят не хуже чем в Ханое, к стеклянной лапше предлагают десятки разных соусов, а для любителей острых гастрономических ощущений в меню найдутся лягушечьи лапки. Самыми популярными блюдами «Сайгона» остаются свинина в кисло-сладком соусе и спагетти с морепродуктами.
Сущевский Вал, дом 5/22
«Чинар»
Интерьер кафе на Бутырском рынке не напоминает о восточном базаре: накрахмаленные скатерти, официанты с белых фартуках, дубовые столы и стулья. Зато здесь прекрасная кавказская и азербайджанская кухня: множество закусок, на горячее – мясные блюда, приготовленные на гриле и облитые острыми соусами, азербайджанское терпкое вино. «Чинар» располагает к неспешному субботнему пиру на весь мир, но никак не к перекусу между покупками. Впрочем, быстро поесть здесь вряд ли получится – большое меню с аппетитными названиями так и тянет попробовать все и сразу.
Бутырский рынок
«Киевская, 11»
Каждый день у Киевского вокзала появляется импровизированный цветочный рынок. По охапкам роз, хризантем и лилий можно сориентироваться и найти кафе. Заведение предлагает блюда кавказской кухни. Посетители хвалят шашлык – сочный, в меру острый, а также наваристые супы на основе баранины, овощные салаты и простые, но очень вкусные гарниры.
Киевская, 11
«Азери»
Несмотря на переезд Черкизовского рынка, в кафе рядом с гостиницей «Измайлово» всегда много посетителей. Случайных гостей привлекает аромат шашлыка, а постоянных клиентов – атмосфера вечного праздника. Бумажного меню здесь нет – официант устно расскажет, какое мясо сегодня лучше брать. Целую гору шашлыка из баранины приготовят по всем канонам и подадут с дымящимся картофелем и свежими овощами.
Проектируемый проезд, 890