После 50-летнего перерыва на прилавках Москвы и ряда других российских городов начинают все в большем объеме появляться оливки и оливковое масло из бывших советских республик, особенно из Азербайджана. Это обусловлено большим спросом в России, высоким качеством и главное - сравнительно низкими ценами.
Напомним, до конца 1960-х эта отрасль была одной из ключевых в агропромышленном секторе стран Закавказья и Средней Азии. Возделывание и переработка оливок осуществлялись и в Краснодарском Причерноморье. Кроме того, были предпосылки развития данной отрасли в Дагестане и в Крыму. Однако это направление, наряду с возделыванием и переработкой цитрусовых и сахарного тростника на юге СССР, было признано "нецелесообразным". Причем это были директивные решения из Москвы. Поэтому оливковые площади за последние 40 лет были сокращены более чем в пять раз. А перерабатывающие мощности, да и то в усеченном виде, удалось сохранить только в Азербайджане и Армении.
Однако ситуация с
...
Читать дальше »