Программа "Здоровье через хлеб"
версия для печати
Целью программы "Здоровье через хлеб" является сохранение и укрепление здоровья населения наиболее простыми экономически целесообразным способом через повседневное употребление массовых сортов хлебобулочныхизделий, обогащенных наиболее полным комплексом микронутриентов.
В городе Москве действует распоряжение Правительства Москвы об обеспечении москвичей хлебом и хлебобулочными изделиями, обогащенными наиболее полным комплексом микронутриентов, без существенного повышения их цены.
Микронутриенты - необходимые для человека вещества, которые в организме не синтезируются и должны ежедневно поступать с пищей. К ним относятся: витамины, минеральные вещества, аминокислоты.
Для обогащения массовых сортов качественных хлебобулочных изделий, таких как «Нарезной», «Дарницкий», «Столичный» и др. используются витамины В1, В2, ВЗ, В6, РР, фолиевая кислота и минеральные вещества: железо, йод, кальций, цинк и др. При употреблении 200 г хлеба суточная потребность в витаминах и минералах восполняется примерно на 20-50%.
Дефицит в питании этих и других микронутриентов выявлен у 60-90% населения нашей страны. На необходимость обогащения ими массовых продуктов питания, прежде всего хлеба и хлебобулочных изделий, настаивают врачи и ученые не только нашей, но и других стран.
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации был принят ряд постановлений о необходимости обогащения микронутриентами массовых сортов хлеба и хлебобулочных изделий.
Правительство Москвы принимает меры по увеличению производства обогащенного микронутриентами хлеба, он станет доступным москвичам, в том числе детям и малоимущим.
Полезный здоровый хлеб - это не лекарство, поэтому ограничений при его применении нет, он предназначен для массового употребления. Как найти в продаже такой хлеб? Ищите на этикетках хлеба название «Здоровье через хлеб».
Таким простым способом можно помочь людям дольше оставаться здоровыми, а больным - укрепить свое здоровье, включая каждый день в рацион питания обогащенный микронутриентами хлеб.
По словам академика В.А. Энгельгардта "витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием".