Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 1 » Загородный рынок: Москва vs Лондон
06:12
 

Загородный рынок: Москва vs Лондон

Отечественный рынок коттеджных поселков довольно молод, если сравнивать его с западными странами, где давно сложились и устоялись традиции загородной жизни. Можно даже сказать, что их настоящее, а местами и прошлое — это в каком-то смысле наше будущее. Международная компания Knight Frank, основанная в Лондоне более века назад, решила провести исследование, посвященное сравнению рынков малоэтажного жилья в Подмосковье и окрестностях британской столицы.

Загородный рынок: Москва vs ЛондонНачалом истории современного загородного рынка Подмосковья эксперты считают 1992 г., когда вступил в силу закон, дающий право на продажу земли под ИЖС. С этого момента стала развиваться хаотичная точечная застройка. Позже появились и первые коттеджные поселки. Увеличивалось благосостояние потребителей, росли и их требования к загородному жилью. Девелоперы стали выводить на рынок проекты, где помимо домов были запланированы еще и некоторые социальные объекты, предусмотрена огороженная территория, КПП и охрана. На нынешнем этапе развития сегмента поселки без инфраструктуры считаются неконкурентоспособными. В некоторых случаях это не просто необходимый минимум, а целый комплекс услуг и объектов, позволяющих поселку считаться полноценным населенным пунктом. Концепцию отдельных проектов, как правило, относящихся к высокому ценовому сегменту, выстраивают вокруг какого-нибудь хобби — гольфа, поло или яхтинга. Кроме того, теперь в большинстве случаев возводят дома в едином архитектурном стиле. Эволюция, которую прошел российский рынок за 20 лет, впечатляет.

Истории «подлондонского» рынка загородного жилья не одна сотня лет. Он развивался так, как развивался бы российский, не случись в нашей стране революции. Примерно до конца XIX в. на рынке были представлены лишь отдельно стоящие объекты. Сначала это были большие поместья, принадлежавшие лордам, сэрам и пэрам. Затем их сменили дома зажиточных фермеров, а потом, наконец, появились современные здания в Большом Лондоне. И если в Московском регионе исторические дома, такие как, например, усадьба Архангельское, принадлежат государству, то в Британии в большинстве своем они находятся в собственности у частных лиц.

Сегодня на лондонском рынке примерно половина загородных объектов — исторические, тогда как на московском в основном новострой. Старинные постройки относятся преимущественно к топ-сегменту. Они, как правило, представляют собой имения, расположенные в живописных местах и занимающие 8–9, а порой и 30 га, с собственными озерами, реками и полями. Сами дома просторные — от 300 до 1000 кв. м, с несколькими гостиными, камином, пятью — семью спальнями, рабочим кабинетом, винными погребами, спортивными залами или спа и т. д. Предусмотрен также гараж на несколько автомобилей, дополнительные строения для обслуживающего персонала. Нередки конюшни и теннисные корты. Территория усадьбы ухоженная, с садами и ландшафтным дизайном. Стоимость таких объектов — от 1 до 4 млн фунтов. Сейчас в Лондоне популярен такой формат жизни, при котором отец семейства живет и работает в городе, а семья — в таком загородном поместье.

Однако есть на британском рынке предложения и попроще. Это деревенские коттеджи и фермерские дома. Их можно отнести как к элит-, так и к бизнес-классу. В таких домах обычно две — четыре спальни. Площадь участков — 0,5–3 га и более. Нередко у домовладения есть собственный выход к реке, садик, парковка и т. д. Цены на такое жилье — 150–600 тыс. фунтов и выше.

Спрос на загородную недвижимость в Подмосковье в 99% случаев формируют россияне и граждане СНГ. А вот в Лондоне загородкой интересуется не только местное население — в общем объеме спроса на долю британцев приходится 77%. Наших соотечественников также немало на этом рынке — 5%, 18% приходится на граждан других стран.

Теперь обратимся к географии. И найдем здесь немалое сходство в покупательских предпочтениях двух стран. В обоих случаях элитный рынок исторически сложился к западу от большого города. Для Подмосковья это Рублево-Успенское, Новорижское шоссе, в меньшей степени — Киевское и Калужское. Лондонская элита уже много веков предпочитает селиться в графстве Суррей. Что касается километража, то для англичан расстояние 30–60 км на этом дорогом направлении не проблема. Причем если россияне зону 50–60 км от столицы рассматривают лишь для временного проживания (дачи), то британцы готовы жить здесь постоянно. Ведь дорога до мегаполиса занимает у них порядка 40 минут.

Заграничная загородка гораздо меньше привязана к инфраструктуре крупных центров, чем рынок Подмосковья. Как правило, британцы строят дома рядом с небольшими городами, где всегда можно найти все необходимое — от магазинов до развлечений. А если речь идет о современных организованных загородных комплексах, то там предусмотрены свои объекты инфраструктуры — магазины, спортивные клубы, спа, а также, возможно, рыбалка, охота. В одном поселке, который по сути является продолжением деревни, расположенной недалеко от города Бат, есть собственный торговый центр и даже офисные здания.

Технологии возведения зданий во многом схожи. Объекты высшей категории — кирпичные или монолитно-кирпичные. Однако для английских домов характерна еще и кладка из природного камня — она по-прежнему популярна и считается надежным, долговечным и дорогим способом строительства.

Загородный рынок: Москва vs ЛондонВ бизнес- и экономклассе и российские, и британские девелоперы применяют каркасные и деревянные технологии. Но в альтернативном домостроении сходство между нашими странами заканчивается. Так, в Англии ведут активные поиски экологически чистых материалов, и некоторое распространение уже получили землебитные и глинобитные дома, метод строительства жилья из соломенных брикетов. Это неудивительно, поскольку в стране давно действуют зеленые стандарты. И если российский девелопмент пока основывается на довольно эгоистичном с точки зрения европейца принципе «минимальное влияние на человека, а потом на природу», то в западном представлении охрана окружающей среды давно вышла на первый план — «минимальное влияние на природу, а потом на человека». Здесь на протяжении многих лет используют и внедряют энергосберегающие технологии строительства и последующей эксплуатации зданий. Введено требование, согласно которому к 2016 г. новые дома следует возводить по стандарту Zero carbon. Так что разница между представлениями об экологичности жилья у нас и у них очевидна.

Впрочем, новые технологии строительства из соломенных брикетов если и получат распространение, то, скорее всего, только при возведении бюджетных домов. В элитном сегменте на лондонском загородном рынке в ближайшей перспективе будут востребованы объекты, построенные по классическим технологиям, преимущественно из кирпича.

Просмотров: 323 | Добавил: thight | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031