В конце прошлого месяца компанией Intesco Research Group было проведено исследование столичного рынка общественного питания. Из данных следует, что за минувший 2011 год объем ресторанов, кафе, баров и столовых города Москвы увеличился на 12,6%.
Наряду с этим, в общероссийском объеме ресторанного рынка на столицу приходится 15,1%. Основная часть оборота московского общепита состоит из столовых, кафе и ресторанов, доля которых колеблется в пределах 75 процентов, остальное идет на бары и другие заведения.
Если анализировать исследования «Московского рынка ресторанов — 2012», то доля ресторанов в общей структуре общественного питания столицы составляет 18 процентов. По распространенности они отстают от заведений «фаст-фуда», на которые приходится 60 процентов, кафе и бары занимают до 14 процентов, а остальное приходится на кафетерии самообслуживания, уличные киоски, ларьки.
В минувшем году в столице работало примерно 4 000 ресторанов, треть из них расположены в Центральном административном округе – Тверской, Таганский, Хамовники, Мещанский, Замоскворечье и Басманный.
На Тверской приходится до 2,8%, на Таганский – 2,5%, на Хамовники – 2,2%, на Замоскворечье, Мещанский и Басманный от 1 до 2%. Вслед за Центральным АО идет Северо-Восточный, доля которого около 9,8% и замыкает тройку лидеров Северный АО – 9,7%.