Лондон. Боро Маркет - рынок или достопримечательность?
by Костя on 29 Ноябрь 2010
in Путешествия и еда
Путешествия в новую страну это всегда праздник. Путешествие в принципе это праздник жизни, это возможность хотя бы ненадолго почувствовать себя вне каждодневной рутины, ведь каждая поездка это приключение, это открытие. А кому не нравится чувствовать себя первооткрывателем. Первооткрывателем чего-то нового для самого себя. На мой взгляд, это одна из самых сильных эмоций, которой движим человек.
Очень часто я вспоминаю советское время, распад советского союза и кризисные годы, пустые магазины. Как сейчас помню в магазинах стояли огромные холодильники с витринами, внутри которых стояли эмалированные белые лоточки где сиротливо лежали нетоварного вида кусочки какого-то мяса или валялись тушки какой-то рыбы, вид которой было бы невозможно определить даже с какой-нибудь биологической энциклопедией в руках.
Я помню первое посещение капиталистического продуктового супермаркета. Мне было 12 лет, и был это 1994 год, малюсенькой городишка в штате Аляска, под названием Солдотна. Если что-то я и могу назвать культурным шоком в своей жизни так это момент, когда я зашел в этот магазин. Ряды с фруктами и овощами, больше половины которых я просто не смог идентифицироваться. Ровные горки, этих райских плодов были уложены ровными пирамидками, блестели и так и просились в целлофановый пакет. Или скажем мясо, красное и взывающее к потенциальным покупателям – возьми меня, я очень свежее и сочное. Что говорить про напитки, сладости и то, что теперь принято называть junk food. Это сейчас это стало джанком, а в те годы сникерс это было несметное богатство, которое я себе мог позволить по большим праздникам. Чипсов не было в принципе, а кока колы не было и в помине.
Не думал я, что спустя полтора десятилетия, приезжая в США, все то же изобилие уже не будет казаться мне таким же привлекательным и сочным. Да, яблоки все также блестят, мясо все такое же красное, но вот я стал другим. Я стал понимать ценность вкуса натуральных продуктов, деревенских что ли, так их у нас называют. А ведь найти в США «натуральные» продукты стало достаточно сложно и в нашу эпоху, когда уход за собой и забота о здоровье становятся все более модными, как на дрожжах растут магазины органических продуктов, предлагающие яблочки с ветки или молочко только из под коровки.
Счастью моему не было предела, когда приехав в Лондон, огромный мегаполис, центр европейской вселенной, я познакомился с таким феноменом как рынок Боро Маркет. В один прекрасный день мои друзья мне завили, а есть у нас тут такой деревенский рынок, мы туда ездим иногда гулять по выходным – не хочешь прогуляться? Гулять? На рынок? Подумал я… что за глупость. Потом я понял, что живя я в Лондоне, я бы тоже приезжал на Боро Маркет и проводил бы выходные напролет ибо для гурмана, вроде меня, это просто рай.Только представьте, сотни рядов со свежайшими лучшими европейскими продуктами из фермерских хозяйств Англии, Франции, Испании… Десятки закусочных и лотков с едой, как например рыбный гриль, или мясной, где готовят огроменные бургеры из лучшего во всей Великобритании мяса абердинских бычков а если все это еще запить пинтой темного гиннеса, то ощущение полной нирваны накрывает с головой. Здесь же огромные казаны где что-то наподобии жаркого с морепродуктами.
Рынок находится на южном берегу Темзы. Его стория такова, что фермеры раньше были обязаны при въезде в Лондон по мосту платить налог, и вот чтобы его не платить они разбивали рынок на берегу у моста, демпенгуя и расхваливая качество своей продукции. Так этот стихийный «колхозный» рынок прекратился в бренд и достопримечательность европейского масштаба.
Качество продукции и огромный выбор заставляет жителей Лондона приезжать на Боро маркет для пополнения съестного и просто пошататься, поглазеть, хорошо выпить и закусить. Глаз радуется при виде вот таких трогательных разноцветных корзиночек Английская кулинарная революция способствовала развитию рынка, который стал Меккой, не только рестораторов и домохозяек, но и для простых жителей города, к гастрономическому миру прямого отношения не имеющих и как я их понимаю. Кстати, в жарки день, каким был тот майский день свежевыжатые соки и освежающие напитки на любой вкус были как нельзя кстатиКак грустно было моей жене смотреть на меня, мечущегося, хватающего банки с домашним чатни лоточки со свежей клубникой и бутылки с лучшим оливковым маслом и бальзамическим уксусом и вынужденного потом все расставлять по местам, ну куда я набираю, в Москву я все не увезу, ибо пространство ограничено одним чемоданом. Вот и остается мечтать, что придет время и приедет на нашу Московскую «улицу» свой Боро Маркет!
Enjoyed this article?
WebsiteWordpress themes!