Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 23 » Кто накормит москвичей?
04:59
 

Кто накормит москвичей?

Кто накормит москвичей?

Состоялась пресс-конференция главы Департамента торговли и услуг города Москвы Алексея Немерюка на тему "Кто накормит столицу: что будет после закрытия рынков в Москве".

Беспокойство москвичей в коридорах власти не утаишь - с каждым годом столичные рынки на бумагах становятся все краше, а в реальности - все дороже.

По мере приближения 1 июля - того "светлого дня", когда Москва официально станет больше нынешнего мегаполиса в 2,5 раза, - растет и общая тревога горожан за будущее хозяйство столицы, включая торговлю, особенно рыночную. Отыщется ли в "новой" Москве место для сельскохозяйственных рынков? Тут ведь продуктовыми магазинами горю не поможешь. Даже тем, кто привык обходиться без продукции со своих подмосковных шести соток, периодически хочется свежей зелени, пахнущих помидоров, крепеньких огурчиков, а то яблочек со смородинкой. В магазинах, как ни крути, все овощи "синтетические".

Теме сельскохозяйственных рынков и была в основном посвящена пресс-конференция главы Департамента торговли и услуг города Москвы Алексея Немерюка, состоявшаяся в агентстве РБК в предпоследний майский день.

- Рынки играют достаточно существенную роль в инфраструктуре города, - отметил Алексей Алексеевич. - Поэтому мы стараемся максимально сохранить все сельскохозяйственные рынки, расположенные в капитальных сооружениях.

Нынче в Москве 67 рынков, в том числе 41 сельскохозяйственный. Причем 11 сельхозрынков находятся в государственной собственности у правительства Москвы, судьбу которых выпускник МГИМО Немерюк очертил дипломатично:

- Они также продолжат работу, возможно, уже в частных руках. Возможно, уже после реконструкции. Но и тогда останутся сельскохозяйственными.

Одна из моих коллег не выдержала: "О каких конкретно рынках идет речь? Когда их собираются продавать? И существуют ли стандарты сельхозрынков будущего?"

- Рынки существовали задолго до нас, это один из старейших форматов торговли. Думаю, они и после нас долго просуществуют. Поэтому говорить о каком-то жестком формате нельзя. Рынок есть рынок... - далее глава столичной торговли вкратце рассказал журналистам о том, что известно о рынках ему и любому пятилетнему ребенку. Но по завершении общеобразовательной десятиминутки все же выдал великую тайну:

- Условно говоря, продаваться будут те рынки, которые готовы сейчас к продаже, например Даниловский.

- Кроме Даниловского рынка, хотелось бы еще какое-то название услышать, - продолжала наседать дерзкая журналистка.

- Я пока по рынкам секреты раскрывать не буду, - на сей раз по-партизански мужественно повел себя глава департамента. - Есть рынки высокой степени готовности к продаже. Есть рынки, по которым принимается решение о целесообразности их возможной передачи под какую-то инфраструктуру. Есть рынки - типа Преображенского, - которые, к сожалению, находятся не на своей территории. Мы сейчас, возможно, подыщем новое место для этого рынка, где-то непосредственно вблизи от этой территории.

В том же стиле Шестого управления КГБ (экономическая контрразведка и промышленная безопасность) шла беседа и о ярмарках выходного дня.

- Ярмарки - вид торговли для Москвы не новый. Чтобы придать новый толчок развитию ярмарочной торговли, ранее мэром столицы было дано поручение подобрать 125 площадок - по числу районных управ. Чтобы жители каждого микрорайона имели возможность приобрести свежие продукты непосредственно от производителя. И город такие условия создал - выделил средства, организовал площадки, подобрал подрядные организации, которые должны выполнять работы по обслуживанию ярмарочных продавцов. Но, к сожалению, не всегда удается найти правильный формат общения с фермерами, - старался говорить предельно общо и максимально неконкретно Алексей Немерюк. - Опять же идут и перекупщики на эти ярмарки. Есть недовольные таким поворотом дел структуры. И здесь дана жесткая команда Сергея Семеновича о наведении полного порядка, чтобы все ярмарки работали. Из 124 площадок сейчас должны работать 120. Проверка показала - 119 действительно работают. Да, есть ярмарки хорошие, есть похуже, есть замечания к самим организаторам. Префектуры прикладывают максимум усилий, чтобы перед сезоном, когда пойдет основная продукция, эти ярмарки приняли всех желающих фермеров из Подмосковья и других регионов.

О роли местной власти - особый разговор. В связи с готовящейся реформой местного самоуправления в мэрии рассматривают вопрос о привлечении муниципалитетов к ярмарочной деятельности в качестве народных контролеров, как выразился Алексей Немерюк. "Чтобы они осуществляли контроль с точки зрения защиты интересов жителей и фермеров. Жителям виднее, какой им необходим формат в шаговой доступности. Смотреть за этим функционалом, за площадью магазинов - они будут наделены такими полномочиями".

Остается надеяться, что этот "народный контроль" со временем не станет тянуть дополнительную мзду с крестьян и сельхозпроизводителей. Здесь главе торгового департамента столицы напомнили, что в прошлом году журналисты "Российской газеты" вели расследование о рэкете на ярмарках выходного дня. В частности, в Северо-Восточном округе Москвы были случаи, когда подрядным организациям тамошних ярмарок выходного дня торговцы платили огромные деньги не только за предоставление "бесплатного места" на рынке по приезде, но и затем ежедневно, пока продавали свою продукцию.

- В эту пятницу я еду именно на северо-восток Москвы, наверное, один из самых сложных округов, где с ярмарками не все в порядке. Я хочу сам посмотреть на все это своими глазами, - признался Алексей Немерюк. - И Департамент региональной безопасности ездит достаточно инкогнито, проводит опросы. Мы выявляем недобросовестные организации. Но есть и хорошие ярмарки - жителям они нужны, нравятся. Есть хорошая сельхозпродукция - не только перекупщики и какие-то этнические группы, которые этим занимаются долгие годы на территории Москвы, видя в этом не социальную функцию, а именно торговую функцию извлечения прибыли. Поэтому здесь мы эту информацию подбираем.

Отечественные фермеры, как прогнозируют в Департаменте торговли и услуг Москвы, появятся со своей продукцией в нашем городе в середине июня, а основную силу наберут лишь к августу. Сначала в продажу поступят овощи и фрукты из южных краев, а затем радовать москвичей дарами природы будут сельхозпроизводители Подмосковья, Чувашии, Липецкой, Воронежской и других областей Центральной России. Пик торговли придется на август-сентябрь.

Но без фруктов-овощей Москва не остается ни на один день. Когда не хватает продукции по 74-м соглашениям, подписанным столичными властями с шестьюдесятью российскими регионами, помогает заграница.

- По некоторым видам продовольствия мы зависим от иностранных партнеров, - заметил Алексей Немерюк. - Так, около 30 - 35% мяса мы получаем из-за рубежа. Нашими контрагентами являются Бразилия, Франция, Германия, США. По ягодам - Бельгия, Испания, иногда даже ЮАР. Есть и ближайшие к нам иностранные партнеры - Узбекистан, Белоруссия, Азербайджан, Нидерланды, которые поставляют нам картофель, овощи, бахчевую продукцию.

Впрочем, по сравнению с 1990-ми годами, когда импортной оказалась большая часть сельхозпродукции, сегодня и Россия в целом, и Москва в особенности, по целому ряду видов продовольствия практически полностью обеспечены отечественным производителем. Огромную роль в этом сыграли агрохолдинги. В свое время они получили серьезную поддержку от государства, в том числе - и от московского правительства, затем некоторые из них перешли на частное инвестирование. Но в структуре снабжения, например, столицы их роль не изменилась. И сейчас их доля в обеспечении москвичей свежими, хорошими и качественными продуктами, как молочными, так и овощными, весьма велика.

Глядишь, лет через десять мы и вправду забудем, что возили картошку из Франции, арбузы - из Голландии, сельдерей - из ЮАР, а петрушку - из США. Как страшный сон будем вспоминать, что подмосковную капусту мы покупали у посланцев солнечного Азербайджана, а рязанские яблоки - у посланцев не менее солнечной Грузии.

Но для этого защищать интересы отечественного фермера нужно, не только ограждая его от рэкета на столичных рынках, но и понимая - стояние на рынке вообще не его работа. Фермер выращивает продукцию, собирает ее, хранит. Ему невыгодно нанимать транспорт, чтобы везти эту продукцию куда-либо на продажу, ему некогда стоять на рынке, торгуя ею. Отсюда, кстати, и не шибко большое желание сельхозпроизводителей участвовать в столичных ярмарках выходного дня - он, фермер, что, психически больной, чтобы в августе-сентябре переться в Москву, когда страда в разгаре?! Кто захочет, тот сам к нему приедет. И хорошо бы это были не перекупщики, а представители централизованных закупочных городских центров.

Другими словами, пришла пора создавать в Москве крупные закупочные центры, базы-распределители плодоовощной и мясомолочной продукции. Поначалу - на деньги и под строгим контролем правительства Москвы, а затем, возможно, и на частные инвестиции. Централизованно и закупать продукцию проще, и доставлять ее на базу-распределитель дешевле.

Окончание на 3-й стр.

Начало на 1-й стр.

А уж как удобно будет малым предприятиям и мелкорозничным магазинам приобретать продукты на московской базе, а не шарясь по Нечерноземью в поисках пяти пудов дешевой и качественной картошки, не описать!

В этой связи Алексей Немерюк рассказал о мечте рыболовов:

- Сейчас на ВВЦ проходит конференция под эгидой Росрыболовства. Там с сожалением констатировали - в стране 900 видов рыб, включая 250 промысловых, а Москва получает лишь чуть больше 20 видов. Задача - насытить рынок Москвы качественной рыбной продукцией. Как? В Испании, например, создали грамотные логистические центры, где местные агрохолдинги занимаются снабжением практически всей территории страны. И перед Москвой стоит задача создания таких логистических центров - с Сергеем Семеновичем мы это проговаривали.

Что ж, если с Сергеем Семеновичем проговорить и вопросы по созданию плодоовощных логистических центров, а потом еще и создать их, может, в Москве и рынки станут не ярмарочными балаганами и рэкет-производителями, а полноценными торговыми предприятиями.


Фотография с сайта http://www.print-kazan.ru/
Просмотров: 308 | Добавил: thight | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930